пятница, 13 декабря 2024 г.

Вопросы к модульной работе (модуль 2)

 1. Виды ФГОС. ФГОС третьего поколения для общего среднего образования. Основные инновации.

2. Цели и содержание обучения иностранному языку в средней общеобразовательной школе в контексте реализации ФГОС. Структура и принципы отбора содержания обучения. Основные сферы речевого общения и тематика.

3. Формирование межкультурной коммуникативной компетенции учащихся как результат содержания обучения иностранному языку. Составляющие компоненты иноязычной коммуникативной компетенции
 
4. Средства обучения иностранному языку. Классификация средств. Учебно-методический комплект (УМК) как основное средство обучения. Требования к современным УМК. Составные части УМК по английскому языку и их взаимосвязь.

5. Упражнения как компонент системы обучения для овладения языковыми и речевыми навыками и умениями. Классификация упражнений. Методические требования к упражнениям

 6. Формирование фонетических навыков речи. Роль и место фонетики в обучении иностранному языку, виды фонетических навыков. Цель обучения произносительной стороне речи на разных стадиях в соответствии с программными требованиями.

7.Сравнительно-сопоставительный анализ фонологической системы английского и русского языков в методических целях. Типология ошибок, допускаемых учащимися. Роль и место фонетической зарядки на уроке английского языка.

8. Роль и место грамматики в обучении иностранному языку.  Цель обучения грамматике на разных стадиях в соответствии с программными требованиями , виды грамматических навыков.

9. Пути, способы и приемы презентации грамматики. Упражнения на формирование грамматических навыков.

 10. Роль и место лексики в обучении иностранному (английскому) языку.  Цель обучения лексике, виды лексических навыков, их определение. Компоненты лексического навыка (словоупотребление и словообразование). Основные трудности овладения лексическими навыками изучаемого языка. 

11. Принципы отбора лексики в активный и пассивный минимум. Методика обучения лексике. Пути, приемы и способы  семантизации иноязычной лексики. Их преимущества и недостатки.


суббота, 19 октября 2024 г.

Вопросы к модульной работе.

  1. Роль курса методики обучения иностранному языку в системе профессиональной подготовки будущего учителя иностранного языка в средней школе. Виды методик.

2.  Методика как педагогическая наука и факторы, определяющие ее научную самостоятельность ( объект, предмет исследования, основные методические понятия, методы исследования).

4. Подходы к обучению иностранным языкам в школе. Личностно-ориентированный подход. Социокультурный подход 

5.  Коммуникативно-деятельностный подход. .Интегративный подход.

6. Методы и приемы  обучения иностранному языку.

7. Мотивы и мотивация учебной деятельности на уроках иностранного языка.

8.  Познавательные процессы и их учет в обучении иностранному языку 

9.  Речевая деятельность на иностранном языке как объект обучения в средней общеобразовательной школе. Нейролингвистические механизмы видов речевой деятельности. 

10.Классификация видов  речевой деятельности. Активное, пассивное, смешанное и несовершенное владение языком и языковым материалом

11. Навыки и умения в процессе овладения иностранным языком. Интерференция и положительный перенос навыков при обучении иностранному языку. Характеристика навыка. Этапы формирования навыка.

12. Принципы обучения как основополагающая категория методики преподавания иностранных языков. Классификация принципов. Общие дидактические принципы. Принцип воспитывающего обучения. Принцип активности. 

13.  Принцип связи теории с практикой. Принцип сознательности. Принцип прочности. Принцип доступности и посильности. Принцип индивидуализации обучения.  Принцип создания положительного эмоционального фона. 
14. Принцип наглядности. Виды наглядности. Частные методические принципы. Принцип коммуникативной направленности обучения.
15. Принцип дифференциации и интеграции . Принцип учета родного языка учащихся. Явления интерференции и положительного переноса в обучении иностранному языку.

воскресенье, 6 октября 2024 г.

Семинар 3. Дидактико-методические основы обучения иностранным языкам.

1. Принципы обучения как основополагающая категория методики преподавания иностранных языков. Классификация принципов

2.  Общие дидактические принципы. Принцип воспитывающего обучения. Принцип активности. 

3. Принцип связи теории с практикой. Принцип сознательности. Принцип прочности. 
4. Принцип доступности и посильности. Принцип индивидуализации обучения.  Принцип создания положительного эмоционального фона.
5. Принцип наглядности. Виды наглядности.
6. Частные методические принципы. Принцип коммуникативной направленности обучения.
7. Принцип дифференциации и интеграции. Принцип учета родного языка учащихся. 

воскресенье, 22 сентября 2024 г.

Семинар 2. Психолого-лингвистические основы обучения иностранным языкам.

 1. Мотивы и мотивация учебной деятельности на уроках иностранного языка

2. Познавательные процессы и их учет в обучении иностранному языку 

3. Речевая деятельность на иностранном языке как объект обучения в средней общеобразовательной школе. Нейролингвистические механизмы видов речевой деятельности. 

4. Классификация видов  речевой деятельности. Активное и пассивное владение языком и языковым материалом.

5. Навыки и умения в процессе овладения иностранным языком. Интерференция и положительный перенос навыков при обучении иностранному языку.

6. Характеристика навыка. Этапы формирования навыка.

суббота, 7 сентября 2024 г.

Семинар 1. Методика как учебная, научная и практическая дисциплина.

   1. Роль курса методики обучения иностранному языку в системе профессиональной подготовки будущего учителя иностранного языка в средней школе. Виды методик.

2.  Методика как педагогическая наука и факторы, определяющие ее научную самостоятельность ( объект, предмет исследования, основные методические понятия, методы исследования).

3. Связь методики с другими науками ( дидактикой, лингвистикой, психологией, психолингвистикой, теорией коммуникации и др). Роль названных наук в развитии методики.

4. Подходы к обучению иностранным языкам в школе. Личностно-ориентированный подход. Социокультурный подход 

5.  Коммуникативно-деятельностный подход. .Интегративный подход.

6. Методы и приемы  обучения иностранному языку.

суббота, 1 июня 2024 г.

Вопросы к экзамену (магистратура)

 

  1. Государственная стратегия развития высшего образования. Цели и содержание обучения иностранным языкам в ВУЗе.
  2. Языковая политика и методика преподавания иностранных языков в странах Европы.
  3. Изучение иностранных языков в рамках международных требований Совета Европы. Формирование Единого образовательного пространства (Болонский процесс).
  4. Интеграция России в мировое образовательное пространство.
  5. Новые тенденции в языковом образовании в России.
  6. Компетентностно-деятельностный подход к обучению ИЯ в высшей школе.
  7. Международные экзамены и сертификаты по иностранным языкам: цели и перспективы. Уровни владения языком.
  8. Охарактеризовать основные структурные модели построения курса (линейная, концентрическая, матричная, сюжетная, модульная).
  9. Специфика модульного обучения. Балльно-рейтинговая система оценивания студентов.
  10. Функции, формы и виды контроля. Рейтинговая составляющая контроля.
  11. Организационные формы обучения иностранным языкам в высшей школе. Виды организационных форм обучения в высшей школе.
  12. Теория профильного обучения иностранному языку в высшей школе. Классификация профилей.
  13. Особенности использования фронтальных, индивидуальных и интерактивных форм работы на занятиях по иностранным языкам в высшей школе.
  14.  Суть и задачи учебной автономии в развитии современной системы образования. Особенности организации самостоятельной работы студентов по иностранным языкам в Вузе («языковой портфель», эссе, презентации, проекты…).
  15. Метод проектов как средство активизации коммуникативной компетенции учащихся ВУЗа.
  16. Специфика проектной деятельности в высшей школе. Классификация проектов,  этапы работы над проектом.
  17. Применение Европейского языкового портфеля в обучении студентов ВУЗа.
  18. Продуктивные образовательные технологии как императив современного образования.
  19. Тестовый контроль знаний по иностранным языкам. Классификация тестов.  Преимущества и недостатки компьютерного тестирования знаний по иностранным языкам.
  20. Интернет как средство формирования коммуникативной компетенции. Виды самостоятельной работы студентов с использованием Интернет-ресурсов.
  21. Дистанционное обучение иностранным языкам. Виды дистанционного обучения. Преимущества и недостатки дистанционного обучения.
  22. Технология case-study в языковом образовании.
  23. Основные особенности обучения ИЯ на неязыковом факультете. Цели и задачи обучения.
  24. Программные требования по работе над языковым материалом на неязыковом факультете.
  25. Цели и задачи обучения на языковом факультете. 
  26. Особенности обучения английскому произношению и интонации на  языковом и неязыковом факультетах.  Особенности интонационного оформления английских предложений.
  27. Типология фонетических ошибок, допускаемых студентами языкового факультета.  Причины их возникновения.
  28. Роль и место фонетической зарядки в планировании занятий по иностранному языку в ВУЗе. Виды фонетических упражнений.
  29. Роль и место лексики в обучении иностранному (английскому) языку. Виды лексических навыков. Цели и содержание обучения лексическим навыкам английского языка в ВУЗе. Компоненты лексического навыка. Затруднения учащихся в усвоении иноязычной лексики.
  30. Методика обучения иноязычной лексике. Способы семантизации и приемы презентации лексических навыков. Этапы работы над лексикой.
  31. Цели и содержание обучения грамматической стороне иноязычной речи на неязыковом и языковом факультетах. Виды грамматических навыков.
  32. Методика обучения грамматике. Пути, способы и приемы введения и семантизации грамматического материала.
  33. Обучение устной речи на языковом факультете. Цели и задачи обучения.
  34. Аудирование как цель и как средство обучения на языковом факультете в соответствии с уровнями обучения. Трудности аудирования иноязычной речи. Механизмы аудирования.
  35. Основные принципы обучения аудированию. Методика обучения аудированию в Вузе.
  36. Сравнительная характеристика диалогической и монологической речи.
  37. Характеристика говорения как вида речевой деятельности. Формы речи, при которых осуществляется говорение.
  38. Методика обучения диалогической речи в вузе. Опоры в обучении диалогической речи. Умения диалогической речи студентов-бакалавров на языковом факультете. Пути обучения диалогу. 
  39. Психолого-лингвистические особенности монологической речи. Навыки и умения монологической речи студентов-бакалавров языкового факультета в соответствии с уровнями обучения.
  40. Технологии обучения монологической речи на иностранном языке. Опоры в обучении монологической речи. Виды упражнений. 
  41. Характеристика чтения как вида речевой деятельности. Цели и задачи обучения чтению в вузе.
  42. Профессионально важные виды чтения.
  43. Роль домашнего и аналитического чтения в формировании коммуникативной компетенции студентов в ВУЗе.
  44. Методика обучения чтению. Особенности обучения чтению на неязыковом факультете.
  45. Характеристика письма как вида речевой деятельности.
  46. Содержание и целевая направленность письменных упражнений (изложение, реферат, сочинение).
  47. Методика обучения письменной речи в вузе. Формы контроля в обучение письму и письменной речи.
  48. Характеристика перевода как вида речевой деятельности.
  49. Цели и задачи обучения переводу на языковом факультете (в языковом вузе)
  50. Цели и задачи обучения переводу на неязыковом факультете.
  51. Практическое занятие по английскому языку как одна из основных форм обучения на языковом факультете.

среда, 29 мая 2024 г.

Вопросы к экзамену (филология)

   1. Роль курса методики обучения иностранному языку в системе профессиональной подготовки будущего учителя иностранного языка в средней школе. Виды методик.

2.  Методика как педагогическая наука и факторы, определяющие ее научную самостоятельность ( объект, предмет исследования, основные методические понятия, методы исследования).

4. Подходы к обучению иностранным языкам в школе. Личностно-ориентированный подход. Социокультурный подход 

5.  Коммуникативно-деятельностный подход. .Интегративный подход.

6. Методы и приемы  обучения иностранному языку.

7. Мотивы и мотивация учебной деятельности на уроках иностранного языка.

8.  Познавательные процессы и их учет в обучении иностранному языку 

9.  Речевая деятельность на иностранном языке как объект обучения в средней общеобразовательной школе. Нейролингвистические механизмы видов речевой деятельности. 

10.Классификация видов  речевой деятельности. Активное и пассивное владение языком и языковым материалом.

11. Навыки и умения в процессе овладения иностранным языком. Интерференция и положительный перенос навыков при обучении иностранному языку.

12.  Характеристика навыка. Этапы формирования навыка.

 13. Принципы обучения как основополагающая категория методики преподавания иностранных языков. Классификация принципов. Общие дидактические принципы. Принцип воспитывающего обучения. Принцип активности. 

14.  Принцип связи теории с практикой. Принцип сознательности. Принцип прочности. Принцип доступности и посильности. Принцип индивидуализации обучения.  Принцип создания положительного эмоционального фона. 

15. Принцип наглядности. Виды наглядности. Частные методические принципы. Принцип коммуникативной направленности обучения.

16. Принцип дифференциации и интеграции . Принцип учета родного языка учащихся. Явления интерференции и положительного переноса в обучении иностранному языку. 

17. Виды ФГОС. ФГОС третьего поколения для общего среднего образования. Основные инновации.

18.  Основная цель  обучения иностранному языку в средней общеобразовательной школе в контексте реализации ФГОС.

19.  Содержание обучения. Текст как минимальная единица содержания обучения. Структура и принципы отбора содержания обучения. Основные сферы речевого общения и тематика.

20. Формирование межкультурной коммуникативной компетенции учащихся как результат содержания обучения иностранному языку. Составляющие компоненты иноязычной коммуникативной компетенции
 
21.  Средства обучения иностранному языку. Классификация средств. 

22. Учебно-методический комплект (УМК) как основное средство обучения. Требования к современным УМК. Составные части УМК по английскому языку и их взаимосвязь.

23.  Современный УМК по английскому языку. Анализ структуры и содержания современного УМК ( одного из используемых в практике преподавания английского языка в общеобразовательной школе).

24.  Упражнения как компонент системы обучения для овладения языковыми и речевыми навыками и умениями. Классификация упражнений. Методические требования к упражнениям

25. Формирование фонетических навыков речи. Роль и место фонетики в обучении иностранному языку, виды фонетических навыков.

26. Цель обучения произносительной стороне речи на разных стадиях в соответствии с программными требованиями.

27.Сравнительно-сопоставительный анализ фонологической системы английского и русского языков в методических целях. Типология ошибок, допускаемых учащимися.

28. Методика обучения фонетическим навыкам английского языка. Упражнения по формированию слухопроизносительных и ритмико-интонационных навыков. Роль и место фонетической зарядки на уроке английского языка.

29. Формирование грамматических навыков речи. Роль и место грамматики в обучении иностранному языку. 

30. Цель обучения грамматике на разных стадиях в соответствии с программными требованиями , виды грамматических навыков.

31. Сравнительно-сопоставительная характеристика грамматических систем английского и русского языков в методических целях. Основные трудности обучения грамматике английского языка.

32. Пути, способы и приемы презентации грамматики. Упражнения на формирование грамматических навыков.

 33. Роль и место лексики в обучении иностранному (английскому) языку.  Цель обучения лексике, виды лексических навыков, их определение.

34. Компоненты лексического навыка (словоупотребление и словообразование). Основные трудности овладения лексическими навыками изучаемого языка. 

35. Принципы отбора лексики в активный и пассивный минимум. 

36. Методика обучения лексике. Пути, приемы и способы  семантизации иноязычной лексики. 

37. Этапы работы по формированию лексических навыков.  Комплекс упражнений по формированию лексических навыков.

38. Игровые технологии в формировании лексических навыков иноязычной речи.

39. Психолого-лингвистическая характеристика устной речи. 

40. Краткая психологическая характеристика аудирования. Аудирование как цель и как средство обучения. Виды аудирования. Механизмы аудирования. 

41. Факторы, определяющие успешность аудирования иноязычной речи. Аудиотекст как объект речевой деятельности.  Трудности аудирования и пути их преодоления.  

42. Цели и содержание обучения аудированию в общеобразовательной школе. Программные требования по стадиям обучения. Требования, предъявляемые  к аудиотекстам. 

43. Методика обучения аудированию. Этапы работы с аудиотекстом.  Виды упражнений по обучению аудированию. Рекомендации  преподавателю по работе с текстом. Контроль сформированности умений аудирования.

44. Говорение как вид речевой деятельности. Цели обучения говорению. Основные формы общения.

45.Психолого-лингвистическая характеристика диалогической речи. Виды диалогов. Цели и содержание обучения диалогической речи в общеобразовательной школе. Программные требования к обучению диалогической речи по стадиям обучения.

46. Методика обучения диалогической речи. Основные пути обучения диалогу. Виды упражнений для формирования диалогической речи учащихся. Коммуникативные игры в обучении диалогической речи.

47. Психолого-лингвистические особенности монологической речи. Функции монологической речи, виды монологических высказываний.  Технологии и приемы обучения монологической речи. Виды упражнений для формирования монологических высказываний.

48. Цели обучения обучения монологическим высказываниям в условиях общеобразовательной школы. Программные требования к уровню владения учащимися монологической речью согласно стадиям обучения. 

49. Обучение письменной иноязычной речи. Психологическая характеристика чтения как вида речевой деятельности. Трудности чтения. Механизмы чтения. Чтение как цель и как средство обучения иностранному языку.
50.Классификация видов чтения. Цели и содержание обучения чтению в общеобразовательной школе.Программные требования к уровню владения чтением на разных этапах обучения ИЯ в школе.

51. Методика обучения чтению. Обучение технике чтения. Тексты для обучения чтению. Этапы работы с текстом. Виды заданий. 

52. Обучение отдельным видам чтения (поисковое , ознакомительное, изучающее). Комплекс упражнений по обучению чтению.

53. Характеристика письма как вида речевой деятельности.  Цели и содержание обучения письму как экспрессивному виду речевой деятельности. 

54. Обучение технике письма (графике и орфографии). Методика обучения иноязычной письменной речи. Комплекс упражнений по обучению письму. Контроль письменных текстов.

55. Роль и место контроля в обучении иностранному языку. Объекты контроля. Контроль знаний навыков и умений школьников. 

56. Цели, задачи и функции контроля. 

57. Основные виды, формы и приемы контроля. Тестовый контроль в обучении иностранному языку. Виды тестов и методика их применения в обучении.

58. Основные компоненты профессиональной компетенции учителя иностранного языка.

59. Специфика урока иностранного языка, современные требования к нему. Целенаправленность урока, цели и задачи урока. Речевое и неречевое поведение учителя на уроке.

60. Основные типы уроков иностранного языка. Методические подходы к их классификации.
 
61. Структура урока иностранного языка , инвариантные и вариативные части урока. Цель и содержание каждого из этапов урока.

62. Планирование учебного процесса. Типы планов и их отличия.

63. Цели и содержание внеклассной работы по английскому языку в школе. Основные виды и формы внеклассной работы, их содержание.

64. Характеристика начальной стадии обучения иностранному языку в общеобразовательной школе. Задачи, особенности содержания обучения. Основные сферы речевого общения.

65. Характеристика средней стадии обучения английскому языку в общеобразовательной  школе. Задачи, особенности, содержание обучения. Основные сферы речевого общения и тематика.

66. Характеристика старшей ступени обучения английскому языку в школе нового типа. Задачи, особенности и содержание обучения. Основные сферы речевого общения и тематика.


Вопросы к экзамену (лингвистика)

  1. Роль курса методики обучения иностранному языку в системе профессиональной подготовки будущего учителя иностранного языка в средней школе. Виды методик.

2.  Методика как педагогическая наука и факторы, определяющие ее научную самостоятельность ( объект, предмет исследования, основные методические понятия, методы исследования).

4. Подходы к обучению иностранным языкам в школе. Личностно-ориентированный подход. Социокультурный подход 

5.  Коммуникативно-деятельностный подход. .Интегративный подход.

6. Методы и приемы  обучения иностранному языку.

7. Мотивы и мотивация учебной деятельности на уроках иностранного языка.

8.  Познавательные процессы и их учет в обучении иностранному языку 

9.  Речевая деятельность на иностранном языке как объект обучения в средней общеобразовательной школе. Нейролингвистические механизмы видов речевой деятельности. 

10.Классификация видов  речевой деятельности. Активное и пассивное владение языком и языковым материалом.

11. Навыки и умения в процессе овладения иностранным языком. Интерференция и положительный перенос навыков при обучении иностранному языку.

12.  Характеристика навыка. Этапы формирования навыка.

 13. Принципы обучения как основополагающая категория методики преподавания иностранных языков. Классификация принципов. Общие дидактические принципы. Принцип воспитывающего обучения. Принцип активности. 

14.  Принцип связи теории с практикой. Принцип сознательности. Принцип прочности. Принцип доступности и посильности. Принцип индивидуализации обучения.  Принцип создания положительного эмоционального фона. 

15. Принцип наглядности. Виды наглядности. Частные методические принципы. Принцип коммуникативной направленности обучения.

16. Принцип дифференциации и интеграции . Принцип учета родного языка учащихся. Явления интерференции и положительного переноса в обучении иностранному языку. 

17. Виды ФГОС. ФГОС третьего поколения для общего среднего образования. Основные инновации.

18.  Основная цель  обучения иностранному языку в средней общеобразовательной школе в контексте реализации ФГОС.

19.  Содержание обучения. Текст как минимальная единица содержания обучения. Структура и принципы отбора содержания обучения. Основные сферы речевого общения и тематика.

20. Формирование межкультурной коммуникативной компетенции учащихся как результат содержания обучения иностранному языку. Составляющие компоненты иноязычной коммуникативной компетенции
 
21.  Средства обучения иностранному языку. Классификация средств. 

22. Учебно-методический комплект (УМК) как основное средство обучения. Требования к современным УМК. Составные части УМК по английскому языку и их взаимосвязь.

23.  Современный УМК по английскому языку. Анализ структуры и содержания современного УМК ( одного из используемых в практике преподавания английского языка в общеобразовательной школе).

24.  Упражнения как компонент системы обучения для овладения языковыми и речевыми навыками и умениями. Классификация упражнений. Методические требования к упражнениям

25. Формирование фонетических навыков речи. Роль и место фонетики в обучении иностранному языку, виды фонетических навыков.

26. Цель обучения произносительной стороне речи на разных стадиях в соответствии с программными требованиями.

27.Сравнительно-сопоставительный анализ фонологической системы английского и русского языков в методических целях. Типология ошибок, допускаемых учащимися.

28. Методика обучения фонетическим навыкам английского языка. Упражнения по формированию слухопроизносительных и ритмико-интонационных навыков. Роль и место фонетической зарядки на уроке английского языка.

29. Формирование грамматических навыков речи. Роль и место грамматики в обучении иностранному языку. 

30. Цель обучения грамматике на разных стадиях в соответствии с программными требованиями , виды грамматических навыков.

31. Сравнительно-сопоставительная характеристика грамматических систем английского и русского языков в методических целях. Основные трудности обучения грамматике английского языка.

32. Пути, способы и приемы презентации грамматики. Упражнения на формирование грамматических навыков.

 33. Роль и место лексики в обучении иностранному (английскому) языку.  Цель обучения лексике, виды лексических навыков, их определение.

34. Компоненты лексического навыка (словоупотребление и словообразование). Основные трудности овладения лексическими навыками изучаемого языка. 

35. Принципы отбора лексики в активный и пассивный минимум. 

36. Методика обучения лексике. Пути, приемы и способы  семантизации иноязычной лексики. 

37. Этапы работы по формированию лексических навыков.  Комплекс упражнений по формированию лексических навыков.

38. Игровые технологии в формировании лексических навыков иноязычной речи.

39. Психолого-лингвистическая характеристика устной речи. 

40. Краткая психологическая характеристика аудирования. Аудирование как цель и как средство обучения. Виды аудирования. Механизмы аудирования. 

41. Факторы, определяющие успешность аудирования иноязычной речи. Аудиотекст как объект речевой деятельности.  Трудности аудирования и пути их преодоления.  

42. Цели и содержание обучения аудированию в общеобразовательной школе. Программные требования по стадиям обучения. Требования, предъявляемые  к аудиотекстам. 

43. Методика обучения аудированию. Этапы работы с аудиотекстом.  Виды упражнений по обучению аудированию. Рекомендации  преподавателю по работе с текстом. Контроль сформированности умений аудирования.

44. Говорение как вид речевой деятельности. Цели обучения говорению. Основные формы общения.

45.Психолого-лингвистическая характеристика диалогической речи. Виды диалогов. Цели и содержание обучения диалогической речи в общеобразовательной школе. Программные требования к обучению диалогической речи по стадиям обучения.

46. Методика обучения диалогической речи. Основные пути обучения диалогу. Виды упражнений для формирования диалогической речи учащихся. Коммуникативные игры в обучении диалогической речи.

47. Психолого-лингвистические особенности монологической речи. Функции монологической речи, виды монологических высказываний.  Технологии и приемы обучения монологической речи. Виды упражнений для формирования монологических высказываний.

48. Цели обучения обучения монологическим высказываниям в условиях общеобразовательной школы. Программные требования к уровню владения учащимися монологической речью согласно стадиям обучения. 

49. Обучение письменной иноязычной речи. Психологическая характеристика чтения как вида речевой деятельности. Трудности чтения. Механизмы чтения. Чтение как цель и как средство обучения иностранному языку.
50.Классификация видов чтения. Цели и содержание обучения чтению в общеобразовательной школе.Программные требования к уровню владения чтением на разных этапах обучения ИЯ в школе.

51. Методика обучения чтению. Обучение технике чтения. Тексты для обучения чтению. Этапы работы с текстом. Виды заданий. 

52. Обучение отдельным видам чтения (поисковое , ознакомительное, изучающее). Комплекс упражнений по обучению чтению.

53. Характеристика письма как вида речевой деятельности.  Цели и содержание обучения письму как экспрессивному виду речевой деятельности. 

54. Обучение технике письма (графике и орфографии). Методика обучения иноязычной письменной речи. Комплекс упражнений по обучению письму. Контроль письменных текстов.

55. Роль и место контроля в обучении иностранному языку. Объекты контроля. Контроль знаний навыков и умений школьников. 

56. Цели, задачи и функции контроля. 

57. Основные виды, формы и приемы контроля. Тестовый контроль в обучении иностранному языку. Виды тестов и методика их применения в обучении.

58. Основные компоненты профессиональной компетенции учителя иностранного языка.

59. Специфика урока иностранного языка, современные требования к нему. Целенаправленность урока, цели и задачи урока. Речевое и неречевое поведение учителя на уроке.

60. Основные типы уроков иностранного языка. Методические подходы к их классификации.
 
61. Структура урока иностранного языка , инвариантные и вариативные части урока. Цель и содержание каждого из этапов урока.

62. Планирование учебного процесса. Типы планов и их отличия.

63. Цели и содержание внеклассной работы по английскому языку в школе. Основные виды и формы внеклассной работы, их содержание.

64. Характеристика начальной стадии обучения иностранному языку в общеобразовательной школе. Задачи, особенности содержания обучения. Основные сферы речевого общения.

65. Характеристика средней стадии обучения английскому языку в общеобразовательной  школе. Задачи, особенности, содержание обучения. Основные сферы речевого общения и тематика.

66. Характеристика старшей ступени обучения английскому языку в школе нового типа. Задачи, особенности и содержание обучения. Основные сферы речевого общения и тематика.

67. Технологии обучения. Обучение в сотрудничестве как педагогическая технология. Варианты обучения в сотрудничестве.

68. Проектная технология в обучении иностранному языку. 
Классификация проектов. Этапы работы над проектом.

69. Европейский Языковой портфель обучающихся как инновационная технология.

70.  Составные части Языкового портфеля: языковой паспорт, языковая биография, языковое досье. Функции Языкового портфеля. Методика работы с Языковым портфелем.

суббота, 4 мая 2024 г.

Семинар 11. Конструктивно-планирующая деятельность учителя иностранного языка.

   1. Основные компоненты профессиональной компетенции учителя иностранного языка.

2. Специфика урока иностранного языка, современные требования к нему. Целенаправленность урока, цели и задачи урока. Речевое и неречевое поведение учителя на уроке.
3.  Основные типы уроков иностранного языка. Методические подходы к их классификации. 
4. Структура урока иностранного языка , инвариантные и вариативные части урока. Цель и содержание каждого из этапов урока.
5. Планирование учебного процесса. Типы планов и их отличия.
6. Цели и содержание внеклассной работы по английскому языку в школе. Основные виды и формы внеклассной работы, их содержание.

воскресенье, 14 апреля 2024 г.

Семинар 10. Обучение письменным видам речевой деятельности.

 1. Программные требования к уровню владения чтением на разных этапах обучения ИЯ в школе.

2. Программные требования к уровню владения письменной речи на разных этапах обучения ИЯ в школе. Трудности в овладении графическими и орфографическими навыками техники письма на ИЯ.

3. Письменный контроль для выявления сформированности лексических и грамматических навыков. Письменный контроль для выявления сформированности речевых умений.

4. Роль и место контроля в обучении иностранному языку. Объекты контроля. Контроль знаний навыков и умений школьников. 

5. Цели, задачи и функции контроля. 

6. Основные виды, формы и приемы контроля. Тестовый контроль в обучении иностранному языку. Виды тестов и методика их применения в обучении.


воскресенье, 31 марта 2024 г.

Семинар 9. Обучение письменной иноязычной речи. Обучение чтению и письму.

 1. Обучение письменной иноязычной речи. Психологическая характеристика чтения как вида речевой деятельности. 

2. Трудности чтения. Механизмы чтения. Чтение как цель и как средство обучения иностранному языку.

3. Классификация видов чтения. Цели и содержание обучения чтению в общеобразовательной школе.
4. Методика обучения чтению. Обучение технике чтения. 
5. Тексты для обучения чтению. Этапы работы с текстом. Виды заданий. 
6.. Обучение отдельным видам чтения (поисковое , ознакомительное, изучающее). Комплекс упражнений по обучению чтению.
7. Характеристика письма как вида речевой деятельности.  Цели и содержание обучения письму как экспрессивному виду речевой деятельности. 
8. Обучение технике письма (графике и орфографии)
9. Методика обучения иноязычной письменной речи. Комплекс упражнений по обучению письму. Контроль письменных текстов.